Анализ мочи по Зимницкому – показатель концентрационной функции почек. Следует учитывать, что данная проба применяется не для нозологической диагностики, а для оценки функциональной способности почек.

Концентрационная функция почек определяется при измерении относительной плотности мочи (удельный вес), которая зависит в основном от концентрации азотистых шлаков, конечных продуктов белков ( мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, белки). Способность почек выделять мочу с высокой концентрацией шлаков является показателем нормальной азотовыделительной функции почек.

Удельный вес - это показатель веса раствора относительно веса воды, который принят за единицу. Удельный вес отражает способность почек сохранять или экскретировать воду. У детей и пожилых людей способность концентрировать мочу снижена, поэтому верхняя граница нормы у них меньше.

Проба Зимницкого заключается в определении относительной плотности в отдельно взятых пробах мочи. Первое мочеиспускание утром (в первый день сбора) не учитывается, далее мочу собирают 8 раз, через каждые 3 часа. В каждой порции проводят определение плотности. При сохраненной способности почек к осмотическому разведению и концентрированию отмечается разброс в объеме собранной мочи (в среднем от 50 до 300 мл), колебаниях относительной плотности и преобладании дневного диуреза над ночным. Показатели плотности утренней мочи, равные или превышающие 1,018 говорят о сохраненной концентрационной способности почек.
Проба Зимницкого производится в восьми отдельных порциях мочи, собранных в течение суток. Перед началом сбора мочи в 6 ч утра пациент опорожняет мочевой пузырь (эту мочу выливают). В 9 ч утра пациент мочится (это первая банка, содержащая мочу за период с 6 до 9 часов), в дальнейшем сбор мочи продолжают производить с интервалом 3 часа (после 9 ч и до 12 ч – во вторую банку, с 12 до 15 ч – в третью … с 3 до 6 утра – в восьмую). Ночью пациента следует будить каждые 3 ч, чтобы он мог помочиться. Сбор мочи заканчивают в 6 ч утра следующего дня. На все ёмкости наклеиваются этикетки с указанием Ф.И.О., интервала времени, когда была получена данная порция. Ёмкости до исследования хранятся при t +4 0 - +8 0 C. В лабораторию доставляют все порции мочи.
  • клинические признаки почечной недостаточности
  • хронический гломерулонефрит
  • хронический пиелонефрит
  • диагностика несахарного диабета
  • гипертоническая болезнь.