Фермент, участвующий в метаболизме аминокислот в клетке. Наибольшее содержание АЛТ - в печени, почках, сердечной мышце, скелетных мышцах. В клетке фермент локализуется в основном в цитоплазме, поэтому любое повреждение клеток приводит к увеличению его содержания (активности) в крови

Увеличение активности АЛТ в сыворотке крови наиболее характерно при различных заболеваниях печени, сопровождающихся некрозами (гепатиты, токсическое воздействие). АЛТ является показателем оценки тяжести течения вирусных гепатитов А, В и С. При острых гепатитах активность фермента (независимо от этиологии) повышается в десятки раз до появления желтухи. Наиболее существенное повышение активности наблюдается при вирусных острых гепатитах (превышение нормы в 50-100 раз). Нормализация активности при благоприятном течении наступает через месяц. Если период нормализации затягивается, то это может быть свидетельством перехода острого гепатита в хронический. Умеренное повышение активности наблюдается при хроническом гепатите, раке печени, метастазах в печени, инфекционном мононуклеозе.
Сдавать кровь утром, в период с 8 до 12 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).
  • Диагностика и дифференциальная диагностика болезней печени.
  • Обследование доноров.
  • Обследование контактных в очаге вирусного гепатита.
  • Патология миокарда.
  • Заболевания скелетной мускулатуры.