Основной белок плазмы крови. Его доля составляет 50% от всех белков плазмы. Альбумин плазмы быстро обновляется: в течение суток синтезируется и распадается 10-16 г белка этой фракции. Синтез альбумина происходит в печени, и зависит от доступа аминокислот и, следовательно, скорость синтеза снижается в период белковой недостаточности Выполняет транспортную функцию, связываясь с билирубином, желчными кислотами, ионами металлов, в частности, кальцием, гормонами, свободными жирными кислотами и лекарствами, поступающими в организм извне, например, антибиотиками или салицилатами. Таким образом, альбумин участвует в минеральном, пигментном, гормональном и некоторых других видах обмена, регулируя содержание свободных (не связанных с белком фракций) биологически важных веществ, обладающих более высокой активностью. Благодаря этой функции, альбумин играет значительную роль в осуществлении процессов детоксикации организма.
Сдавать кровь утром, в период с 8 до 12 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).
  • Оценка состояния белкового обмена.
  • Острые и хронические воспалительные заболевания.
  • Общий мониторинг состояния пациентов с заболеваниями печени, почек, тяжёлыми травмами и ожогами, онкологическими заболеваниями.
  • Нарушения питания и синдром мальабсорбции.