Важный компонент остаточного азота (на его долю приходится 2,5-7,5% всего остаточного азота). Синтез креатинина осуществляется в мышечной ткани, в процессе мышечного сокращения, путем распада креатинфосфата с выделением утилизируемой сократительными волокнами порции энергии, а также остатка неорганического фосфора и молекулы воды.

Креатинин, будучи беспороговым веществом (фильтруется в гломерулах почек и не подвергается реабсорбции (обратному всасыванию или секреции в канальцах), выделяется с мочой.

Уровень содержания креатинина в крови и моче определяется, в основном, мышечной массой и выделительной способностью почек. Концентрация креатинина в плазме крови практически здоровых взрослых людей относительно постоянна, у мужчин она несколько выше, что связано с более высоким объемом мышечной ткани у них по сравнению с женщинами. Следует иметь в виду, что в организме помимо эндогенного креатинина, как правило, присутствует и экзогенный креатин, поступающий в основном с мясными продуктами.
Сдавать кровь утром, в период с 8 до 12 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).
  • Оценка состояния белкового обмена.
  • Острые и хронические воспалительные заболевания.
  • Общий мониторинг состояния пациентов с заболеваниями печени, почек, тяжёлыми травмами и ожогами, онкологическими заболеваниями.
  • Нарушения питания и синдром мальабсорбции.