Суммарную функцию почек оценивают по скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Скорость клубочковой фильтрации показывает, какой объём крови в миллилитрах может быть полностью очищен от креатинина за 1 минуту.

Снижение СКФ в динамике чётко отражает уменьшение числа действующих нефронов. Причём скорость снижения СКФ у каждого больного практически постоянна (при отсутствии дополнительных факторов прогрессирования). Рассчитав эту скорость по нескольким измерениям, можно заранее определить время начала гемодиализа.

Скорость клубочковой фильтрации является гораздо более чувствительным показателем функционального состояния почек, чем сывороточный креатинин или мочевина. Уровень мочевины не соответствует степени тяжести ХБП, поэтому от этого параметра отказались. Диагностическую ценность креатинина существенно снижает его зависимость от многих параметров: мышечной массы (у женщин креатинин на 15% ниже), диеты (у вегетарианцев уровень креатинина ниже), приёма некоторых лекарств и пр.
Оценить скорость клубочковой фильтрации можно при помощи расчётных формул или путём определения клиренса креатинина.

Сбор суточной мочи для биохимического анализа (фильтрационная функция почек, суточная протеинурия).

Собирают  мочу за сутки. Первую утреннюю порцию мочи удалите, засеките время. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня соберите в одну емкость, которая хранится в холодильнике (+4+80 С).  После завершения сбора мочи  измерьте весь обьем, обязательно перемешайте и отлейте в чистую баночку не более  150 -200 мл. Эту баночку с мочой принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке  укажите суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, Например: "Диурез 1250 мл", укажите также ваш рост и вес.

В день сдачи мочи на исследование «Фильтрационная функция почек», необходимо сдать кровь на Креатинин сыворотки крови.
Когда назначается анализ?
  • При симптомах патологии почек (изменение цвета, запаха, прозрачности и количества мочи, частоты мочевыделения, боли в поясничной области, отеки на лице и других частях тела, повышенное артериальное давление).
  • При сомнительных результатах общего анализа мочи или отклонениях отдельных биохимических показателей.
  • При патологии почек по данным инструментальных методов диагностики (УЗИ, КТ).
  • При системных заболеваниях с высоким риском повреждения функции почек.
  • При профилактических обследованиях.
  • Перед назначением препаратов, влияющих на функцию почек, и во время их приема.
  • При наблюдении за лечением заболеваний почек.