Триглицериды — (Triglycerides) (нейтральные жиры) представляют собой эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (стеариновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой и др.). Триглицериды поступают в организм с пищей (экзогенные триглицериды) и синтезируются в организме (эндогенные триглицериды). Последние образуются в печени главным образом из углеводов, являются главной формой накопления жирных кислот в организме и основным источником энергии у людей. Они не циркулируют в свободном виде, а связаны с белками и переносятся из мест синтеза в места катаболизма в виде макромолекулярных комплексов - липопротеидов. Определяются в комплексе с холестеролом и его фракциями.

Содержание триглицеридов также в значительной степени зависит от возраста.
Взятие крови утром строго натощак, через 12-14 часов после последнего приема пищи. Накануне принятая пища не должна содержать жиры животного происхождения, а также исключается молочная пища. За три дня до исследования исключить прием алкоголя.
  • Диагностика первичных и вторичных нарушений метаболизма липидов.
  • В комплексе анализов липидного профиля для оценки риска атеросклероза и его осложнений.