Микросомальный фермент, который встречается во многих паренхиматозных органах, участвует в обмене аминокислот. Определение активности ГГТ в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и гепатобилиарного тракта, а увеличение значений ГГТ в сыворотке – чувствительный показатель при заболеваниях гепатобилиарной системы (маркер холестаза).  При всех формах заболеваний печени уровень ГГТ в сыворотке возрастает. Наиболее высокая активность фермента в случаях обструктивных поражений печени

Это более чувствительный показатель патологии печени, чем АлАТ и АсАТ в диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. Повышение ГГТ в этих случаях наблюдается раньше и сохраняется дольше, чем других печеночных ферментов.

Высокая активность ГГТ отмечена в крови страдающих алкоголизмом. Гамма-глутамилтрансферазу используют для контроля за эффективностью лечения больных алкоголизмом. Высокая удельная активность ГГТ в предстательной железе, поэтому он может быть использован как маркер злокачественных заболеваниях предстательной железы. Большое клинико-диагностическое значение приобрело исследование активности ГГТ при поражениях головного мозга.
Подготовка к исследованию: взятие крови натощак.
  • Диагностика и дифференциальная диагностика поражений печени.
  • Мониторинг течения рака поджелудочной железы, простаты, гепатомы.
  • Скрининг алкоголизма, контроль лечения лиц с хроническим алкоголизмом.
  • Оценка гепатотоксичности лекарственных препаратов.