Калий содержится в клетках организма и является основным внутриклеточным катионом. Калий принимает участие во многих процессах, происходящих в организме человека:
  • регулирует водный баланс;
  • нормализует ритм сердца;
  • влияет на работу нервных и мышечных клеток;
  • улучшает снабжение мозга кислородом;
  • помогает избавляться от шлаков;
  • действует как иммуномодулятор;
  • способствует снижению давления крови;
  • помогает при лечении аллергии.
  • Содержание калия в организме зависит от баланса следующих процессов:
  • поступления калия с пищей;
  • распределения в организме и выведения из него почками, потовыми железами, через кишечник.
Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный дефицит калия, вызванный недостаточным поступлением калия с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в нервной и мышечной ткани, слабость, снижение рефлексов, гипотонию, непроходимость кишечника, полиурию, задерживать воду в организме. Во избежание этого необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием. Калий содержится в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Кроме того, существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать такие препараты можно, только следуя рекомендациям врача, сделав предварительно биохимический анализ крови для количественного определения калия, поскольку даже 25 г. калия выше нормы может вызвать токсическое отравление организма.
Взятие крови производят натощак.
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмии, артериальная гипертензия);
  • патология почек;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • контроль терапии диуретиками, сердечными гликозидами;
  • проведение гемодиализа.