Основной внутриклеточный анион, необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы.

Входит в состав костной ткани и фосфолипидов мембранных структур клетки. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии. Аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, обеспечивающими энергозависимые процессы в клетках различных тканей, прежде всего нервной и мышечной. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации.

В плазме (сыворотке) крови и в костях фосфор присутствует преимущественно в виде фосфатов. Концентрация неорганического фосфора в крови зависит от реабсорбции фосфатов в канальцах почек, соотношения процессов синтеза и резорбции в костях (где находится около 85% от общего количества фосфора организма), в меньшей степени - от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте.

Основными регуляторами баланса фосфора в организме являются паратгормон, кальцитонин и витамин Д.

Для клинической диагностики важно соотношение в крови кальция и неорганического фосфора и определение концентрации этого элемента в моче
Взятие крови на содержание фосфора производится утром натощак (после 8 - 12 часов голодания), исключить физические нагрузки и алкоголь, прекратить приём фосфорсодержащих препаратов и пищевых добавок.
  • Диагностика нарушений фосфорно-кальциего обмена.
  • Диагностика нарушений функции почек.
  • Заболевания паращитовидных желёз.
  • Оценка кислотно-основного состояния