Мочевая кислота выводит избыток азота из организма человека. Мочевая кислота синтезируется в печении в виде соли натрия,  содержится в плазме крови.

За выведение мочевой кислоты из крови человека отвечают почки. При нарушении деятельности почек, происходит нарушение обмена мочевой кислоты. Как следствие — накопление в крови солей натрия, уровень мочевой кислоты растет, вызывая разнообразные повреждения органов и тканей. Имеет важное значение в диагностике подагры.  Поскольку первичная подагра может протекать бессимптомно, проявляясь только в повышении уровня мочевой кислоты. Вторичная подагра может быть вызвана нарушениями в работе почек, злокачественными образованиями, разрушениями тканей или голоданием. Первичная подагра развивается на фоне замедления вывода мочевой кислоты из организма или при преизбыточном синтезе мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке, почках. В результате развивается подагра, хронический артрит.

Уровень мочевой кислоты в крови повышается после физической нагрузки, после приема алкоголя,  при длительном голодании и у людей, чья пища богата жирами и углеводами.
Взятие крови производят натощак.
  • Подтверждение диагноза подагры.
  • Оценка функции почек.
  • Лимфопролиферативные заболевания.
  • Мочекаменная болезнь.