Протромбиновое время, протромб. индекс, МНО

Протромбиновое время. Протромбиновый индекс. Международное нормализованное отношение (МНО) Протромбин - сложный белок, один из важнейших показателей коагулограммы, характеризующий состояние свертывающей системы крови. Протромбин или фактор II свертывания крови — это предшественник тромбина (белка, стимулирующего образование тромба).

Протромбин синтезируется в печени при участии витамина К. На основании анализа протромбинов врач может оценить работу и выявить заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Для характеристики системы гемостаза (свертывающей системы крови) анализ протромбинов крови является наиболее важным тестом, входящим в гемостазиограмму.

Протромбиновое время - отражает время свертывания плазмы крови, выражается в секундах.

Протромбиновый индекс (или индекс протромбина) - выражает отношение протромбинового времени здорового человека к протромбиновому времени больного. Выражается в процентах.

Международное нормализованное отношение (МНО) - рекомендован комитетом экспертов ВОЗ, Международным комитетом по изучению тромбозов и гемостаза и Международным комитетом по стандартизации в гематологии для контроля при лечении непрямыми антикоагулянтами. Непрямые антикоагулянты — это синтетические вещества, сходные по строению с витамином К, которые снижают протромбин в крови и замедляют свертывание крови. Антикоагулянты используются в лечении заболеваний, связанных с образованием тромбов в венах — в лечении тромбофлебита, тромбоза, легочной эмболии, тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, коронарной недостаточности. Анализ крови МНО позволяет врачу отслеживать эффективность воздействия лекарственной терапии при этих заболеваниях.
Сдавать кровь утром, в период с 8 до 12 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).
  • Предоперационный скрининг;
  • Диагностика тромбозов и ДВС-синдрома;
  • Мониторинг гепаринотерапии, определение ее эффективности и достаточности.