Антинуклеарный фактор - один из распространённых тестов, использующихся в диагностике аутоиммунных заболеваний.

Антинуклеарный фактор представляет собой семейство аутоантител, связывающихся с нуклеиновыми кислотами и связанными с ними белками. Эти вещества находятся в преимущественно в ядре клетки, поэтому этот тест и носит название «антиядерного» (нуклеус — ядро). Описано более 100 разновидностей этих антител, направленных против нуклеиновых кислот, гистонов, белков ядерной мембраны, компонентов сплайсосом, рибонуклеопротеинов, белков ядрышек, белков центромер. Тест на наличие антинуклеарного фактора лежит в основе диагностики аутоиммунных заболеваний и является наиболее часто назначаемым тестом этого направления. Антинуклеарный фактор выявляют у большинства пациентов с диффузными заболеваниями соединительной ткани. Иногда антинуклеарный фактор обнаруживают также при инфекционных, воспалительных и онкологических заболеваний. Иногда необходимы повторные обследования для оценки активности болезни и эффективности терапии.
Сдавать кровь утром, в период с 8 до 12 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).
  • Диагностика недавно перенесенной или текущей стрептококковой инфекции.
  • Диагностика ревматической лихорадки или постстрептококкового нефрита у пациентов с клиническими проявлениями этих заболеваний.
  • Дифференциальная диагностика ревматической лихорадки, сопровождающейся поражением суставов, и ревматоидного артрита.