Прогестерон - стероидный гормон желтого тела яичников, необходимый для осуществления всех этапов беременности.

Прогестерон образуется в яичниках и в небольшом количестве в коре надпочечников под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ). В I триместре беременности образование прогестерона происходит в организме матери. Начиная с II триместра, первые этапы синтеза происходят в организме матери, дальнейшие этапы осуществляются плацентой. Содержание прогестерона в крови беременной женщины увеличивается, повышаясь в 2 раза к 7-8 неделе, а затем возрастая постепенно до 37-38 недель.

Прогестерон подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, поддерживает в центральной нервной системе доминанту беременности, стимулирует развитие концевых секреторных отделов молочных желез и рост матки, синтез стероидных гормонов, оказывает иммунодепрессивное действие, подавляя реакцию отторжения плодного яйца).

Вне беременности секреция прогестерона начинает возрастать в предовуляторном периоде, достигая максимума в середине лютеиновой фазы, возвращаясь к исходному уровню в конце цикла.
Взятие крови производят натощак
  • Выявление причин нарушений менструального цикла, в том числе дифференциальная диагностика различных видов аменореи;
  • Выявление причин бесплодия;
  • Выявление причин дисфункциональных маточных кровотечений;
  • Оценка состояния плаценты во второй половине беременности;
  • Дифференциальная диагностика истинного перенашивания беременности.