Трийодтиронин свободный  Т3  это не связанная с белками плазмы крови биологически активная часть трийодтиронина (гормона щитовидной железы), которая регулирует скорость основного обмена, роста тканей, обмена белков, углеводов, липидов и кальция, а также деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной и нервной систем.

Свободный трийодтиронин представляет собой функционально активную часть гормона щитовидной железы, находящуюся в крови в несвязанном с белками состоянии. Именно он оказывает влияние на органы, участвуя в обеспечении их нормальной работы. В частности, Т3 свободный активирует обменные процессы в костной ткани, снижает концентрацию холестерина, стимулирует синтез ретинола в печени.

Концентрация Т3 зависит от множества факторов: возраста, пола, времени года. Кроме того, его уровень изменяется при беременности. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо учесть все эти факторы. Чтобы получить наиболее достоверные сведения о деятельности щитовидной железы, дополнительно назначаются анализы на Т3 общий, Т4 и ТТГ.
Взятие крови производят натощак.
  • тиреоидита,
  • тиреотоксикоза,
  • зоба, вызванного нехваткой йода,
  • воспалений щитовидной железы и т.д.