Что такое паратиреоидный гормон (ПТГ, паратгормон, паратирин, parathyroid hormone)?

Это гормон, секретируемый паращитовидными (околощитовидными) железами; полипептид по химической природе, производное аминокислот.

Основной функцией является участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме. Секреция паратиреоидного гормона взаимозависит от содержания в крови кальция: так, при снижении уровня содержания кальция происходит усиленное продуцирование паратгормона.

Паратгормон активирует остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань), что приводит к возрастанию уровня кальция в крови за счет его выхода из кости. Также ПТГ снижает выделение кальция с мочой и усиливает выведение фосфора.

Паратгормон косвенно стимулирует всасывание кальция из кишечника и обратное поступление его из клубочкового фильтрата в кровь.

Паратгормон оказывает косвенное влияние на все кальцийзависимые ферменты и катализируемые ими реакции, в т.ч. на реакции, формирующие свертывающую систему крови.

Избыточное содержание паратиреоидного гормона в организме приводит к нарушению костной ткани, возникновению эндокринного заболевания гиперпаратиреоза, костного заболевания остеопороза. Недостаток обуславливает снижение содержания кальция в крови, в результате чего усиливается нервно-мышечная возбудимость, могут развиться гипопаратиреоз, алкалоз (повышенное содержание в организме щелочей), почечная недостаточность. Паратгормон уменьшает отложение кальция в хрусталике. При нехватке этого гормона возникает катаракта.

Изменение уровня характеризуется циркадным ритмом. Максимальные значения достигаются в 14 - 16 ч, снижение до базального уровня происходит в 8 ч утра.
Взятие крови производят натощак.
  • Гиперкальциемия;
  • Гипокальциемия;
  • Остеопороз, кистозные изменения костей, псевдопереломы длинных костей, остеосклероз тел позвонков;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Подозрение на МЭН 1,2 (множественная эндокринная неоплазия типа 1, 2);
  • Диагностика нейрофиброматоза.