Адренокортикотропный гормон (кортикотропин, АКТГ) - гормон гипофиза, стимулятор коры надпочечников, один из основных регуляторов синтеза кортизола в коре надпочечников. Основные показания к применению: дифференциальная диагностика первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности, болезнь Адиссона, клинические симптомы болезни Иценко-Кушинга, синдром Иценко-Кушинга, аденома гипофиза, артериальная гипертензия, терапия глюкокортикоидами.

АКТГ - гормон белковой природы, вырабатывается в передней доле гипофиза под действием кортикотропин-релизинг фактора гипоталамуса. АКТГ регулирует выработку глюкокортикоидных гормонов в надпочечниках, и в частности, кортизола. АКТГ, также может стимулировать синтез и других гормонов, в частности альдостерона и андрогенов (дезоксикортикостерона). Повышение концентрации АКТГ наблюдаются у лиц с чрезмерно АКТГ-секретирующим гипофизом (микроаденомы гипофиза) и негипофизарными опухолями (эктопическая продукция), чаще легочного происхождения. При возникновении опухоли гипофиза (аденомы) клиническая картина болезни Иценко-Кушинга обусловлена гиперпродукцией АКТГ и развивающейся гиперплазией коры надпочечников.

Следует учитывать, что секреция АКТГ подвержена суточным ритмам. Наибольшее содержание гормона в крови обнаруживается в 6 часов утра и наименьшее - в 22 часа. Это необходимо учитывать при заборе материала для анализа.
Пациент должен ограничить физическую активность и отказаться от приема пищи в течение 10-12 ч до выполнения анализа.
  • Для выявления дисфункции коры надпочечников (в сочетании с определением кортизола).
  • Для дифференциальной диагностики болезни и различных форм синдрома Иценко – Кушинга (в сочетании с определением кортизола).
  • Для контроля за эффективностью лечения опухолей, в том числе хирургического.