Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Анализ на антитела к ТПО входит в комплексную диагностику заболеваний иммунной и эндокринной систем. Тиреоидная пероксидаза — это ключевой фермент, принимающий участие в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы. Выработка антител к этому ферменту служит признаком того, что иммунная система начинает атаковать собственные клетки.
Взятие крови производят натощак.
Когда назначается анализ?
  • При симптомах нарушения нормальной работы щитовидной железы.
  • Когда результаты других анализов свидетельствуют о каких-либо нарушениях функции щитовидной железы.
  •  Когда требуется длительное наблюдение за состоянием здоровья пациента с заболеванием щитовидной железы, что включает в себя проведение лабораторных исследований через определенные интервалы времени в качестве контроля  за эффективностью лечения.
  • Если рассматривается возможность назначения терапии, связанной с риском развития гипотиреоза в результате появления антиТПО (препараты лития, амиодарон, интерферон альфа, интерлейкин-2).
  • При необходимости выяснить причины выкидыша, преэклампсии, преждевременных родов, неудачных попыток искусственного оплодотворения – это может быть связано с влиянием специфических антител.
  • Если результаты других анализов (на T3, T4 и/или ТТГ) указывают на дисфункцию щитовидной железы.
  • При аутоиммунном заболевании, которое первоначально не влияло на тиреоидную функцию (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, пернициозной анемии, системном аутоиммунном васкулите, инсулинзависимом сахарном диабете), если появились симптомы того, что в этот процесс вовлечена щитовидная железа.
  • Если пациент относится к группе высокого риска по аутоиммунному тиреоидиту (как, например, беременные женщины, в семье которых уже были случаи этого заболевания).