Антитела к рецептору Тиреотропного гормона (IgG), (ant-TSY Receptor -TRAb)

Антитела к рецепторам ТТГ определяют при заболеваниях, проявляющихся синдромом тиреотоксикоза. Маркером диффузного токсического зоба являются антитела к рецепторам ТТГ.

Антитела к рецепторам ТТГ — это так называемые аутоантитела, которые вырабатываются самим организмом против рецепторов к тиреотропному гормону, которые, в свою очередь, находящихся на поверхности клеток щитовидной железы.

Антитела к рецепторам ТТГ тоже нарушают работу щитовидной железы, но главным отличием их является усиление, а не снижение выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой.

Когда антител становится слишком много, они вызывают стимуляцию работы щитовидной железы, то есть синдром тиреотоксикоза. Именно такой механизм развития тиреотоксикоза имеет заболевание диффузный токсический зоб.

Вторая особенность этого показателя состоит в том, что такие антитела могут вырабатываться только при данном заболевании.

Исследование  крови на антитела к рецепторам ТТГ является мощным инструментом в дифференциальной диагностике тиреотоксикоза, поскольку этот синдром может сопровождать и другие заболевания, например, подострый тиреоидит (фаза тиреотокискоза).

При беременности в норме может наблюдаться значительное понижение уровня ТТГ.

Еще этот показатель определяется на последних сроках беременности перед родами у женщин с диффузным токсическим зобом. Необходимость этого состоит в том, что у детей, рожденных от матерей с диффузным токсическим зобом, имеется риск развития преходящего синдрома тиреотоксикоза, обусловленный наличием этих антител в крови у новорожденного, которые постепенно выводятся из маленького организма.
Сдавать кровь утром, в период с 8 до 12 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).
Основные показания к назначению анализа:
  • Дифференциальная диагностика гипертиреоза.
  • Оценка эндокринной офтальмопатии, наблюдение за беременными женщинами с болезнью Грейвса в анамнезе.
  • Мониторинг болезни Грейвса.
  • Оценка гипотиреоза, когда подозревается наличие блокирующих антител.
  • Оценка пациентов с заболеваниями щитовидной железы, у которых клиническая картина изменяется или является нетипичной.