СА-125 – это высокомолекулярный гликопротеин, который обнаруживается на опухолевых клетках эпителия яичников, а также в норме в клетках эндометрия, брюшины, плевры, перикарда и яичек. Присутствие данного гликопротеина в крови в очень высоких концентрациях часто указывает на онкологическую трансформацию яичников и реже некоторых других органов и тканей (эндометрия, толстого кишечника, легкого, молочной, поджелудочной железы).

CA-125 – это белок, присутствующий на поверхности большинства клеток раковой опухоли яичников. Значительное увеличение концентрации CA-125 указывает на рак яичников. Этот анализ иногда назначают пациенткам с наследственной предрасположенностью к раку яичников.

В норме СА-125 содержится в ткани эндометрия и в серозной и муцинозной жидкости матки. В кровоток он попадает, например, при менструации, эндометриозе, в первый триместр беременности. Само по себе наличие CA-125 не всегда указывает строго на онкологию яичников – незначительные количества CA-125 вырабатываются различными тканями организма, а также раковыми опухолями другой этиологии (эндометрия, желудочно-кишечного тракта, фаллопиевых труб, лёгких и желудочно-кишечного тракта). Кроме того, повышение уровня CA-125 в крови может быть связано с воспалением органов малого таза. В связи с невысокой специфичностью анализа на CA-125 целесообразно вместе с ним проводить и другие тесты на опухоль яичников – комплексное исследование делает диагностику максимально точной.

Не все виды опухоли яичников проявляются увеличением количества CA-125 в крови – повышенный уровень CA-125 обнаруживается приблизительно у 80 % женщин, больных раком яичников.

Если среди ближайших родственников пациентки были больные раком яичника, риск заболеть у неё возрастает.
Взятие крови производят натощак.
Когда назначается анализ?
  • До начала лечения рака яичников (чтобы затем сравнить полученные результаты с результатами анализов, сделанных после лечения).
  • При уже диагностированном раке яичников.
  • После завершения терапии рака яичников.