СА 15-3 (Углеводный антиген 15-3)

Это опухолевый маркер, который используется при мониторинге течения и оценке эффективности терапии карциномы молочной железы. Относится к высокомолекулярным гликопротеинам муцинового вида. Это нормальный компонент секретирующих клеток. Обнаруживается в основном  в молочных железах, продуцируется также карциномами легких, яичников, желудочно-кишечного тракта. У плода встречается в эпителиальных клетках бронхов и печени. У взрослых вырабатывается в очень ограниченном количестве. При рецидивах или метастазах рост концентрации Са 15-3 опережает появление клинических симптомов на 6-9 месяцев.

СА 15-3 в основном используется для мониторинга лечения и диагностики рецидивов при раке молочной железы. Маркер обладает достаточно высокой специфичностью по отношению к раку молочной железы по сравнению с ее доброкачественными заболеваниями. Повышенный уровень наблюдается примерно у 80% женщин с метастазирующим раком молочной железы.

Высокое содержание СА15-3 в послеоперационном периоде может означать присутствие остаточных опухолей, а рецидив часто сопровождается значительным повышением уровня СА15-3 в сыворотке задолго до клинических проявлений. Иногда отмечается небольшое повышение маркера при циррозе, гепатите, аутоиммунных расстройствах, доброкачественных заболеваниях яичников и молочной железы. При других опухолях, таких как карцинома яичников, шейки матки, эндометрия, повышенный уровень СА15-3 отмечается только на поздних стадиях заболевания.
Подготовка к сдаче анализа: натощак.
Показания к назначению анализа:
  • наблюдение больных с раком молочной железы (в комбинации с РЭА и пролиферативными опухолевыми маркерами);
  • мониторинг течения и заболевания, обнаружения ранних метастазов и контроль за эффективностью терапии карцином молочной железы.