Са 19-9 (Углеводный антиген 19-9)

Это маркер карциномы поджелудочной железы. Представляет собой гликопротеин, модифицированная форма антигена группы крови Levis (у пациентов с отсутствием гена Levis Са 19-9 опухолями не продуцируется). Са 19-9 присутствует в норме в неопухолевых клетках поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и легких. При раке поджелудочной железы его уровень значительно возрастает. Рак поджелудочной железы в настоящее время остается одним из наиболее грозных онкологических заболеваний, от которого уже в первый год умирают 90 % больных. У 80 % пациентов к моменту установления диагноза традиционными методами уже определяются региональные или отдаленные метастазы. Это связано, в первую очередь, с тем, что болезнь протекает скрытно, нередко маскируясь под хронические воспалительные заболевания (хронический панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь и т.д.). Основной проблемой диагностики рака поджелудочной железы с помощью Са 19-9 является то, что механическая желтуха, обусловленная внепеченочным холестазом, иногда вызывает повышение уровня опухолевого маркера. Тем не менее, считают, что этот тест пригоден для назначения адъювантной терапии (радио-, химиотерапии) больным с ранней стадией рака поджелудочной железы..
Взятие крови производят натощак.
  • мониторинг течения заболевания, диагностика метастазирования и оценка эффективности лечения карциномы поджелудочной железы;
  • контроль за пациентами с возможным рецидивом рака желудка ( в сочетании с РЭА);
  • РЭА-отрицательные карциномы толстого кишечника.