Простатический специфический антиген (ПСА) –

опухолевый маркер, использующийся в диагностике рака предстательной железы. ПСА образуется в предстательной железе в норме клетками эпителия канальцев предстательной железы. Считается, что его синтез находится под контролем андрогенов. Поскольку ПСА является белком, вырабатывающимся в нормальной ткани простаты, он не является специфичным по отношению к заболеванию. Повышение содержания ПСА может быть обусловлено целым рядом причин, среди которых наиболее значимыми являются рак предстательной железы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, наличие воспаления в простате, ишемия, инфаркт простаты. Воспаление в простате влечет за собой изменения в микроциркуляции органа и в конечном итоге приводит к повышению сосудистой проницаемости. В результате в кровь начинают поступать органоспецифические белки предстательной железы, в том числе и ПСА. В случае доброкачественной аденомы простаты повышение содержания ПСА в крови обусловливается механическим давлением гипертрофированной ткани на неизмененную ткань простаты. Поэтому, ПСА является не онкологическим, а простатспецифическим маркером. Таким образом, с большой долей уверенности можно предполагать , что вышеуказанные механизмы лежат в основе повышения содержания ПСА в крови при различных заболеваниях простаты, что усложняет диагностику и дифференциальную диагностику рака простаты. С профилактическими целями рекомендуется для определения мужчинам, начиная с 50 летнего возраста.

Следует учитывать, что повышение содержания ПСА в сыворотке крови возможно после раздражения предстательной железы: при пальцевом ректальном исследовании, взятии биопсии, лазерной терапии, после полового акта. Поэтому взятие крови для исследования после различных манипуляций необходимо проводить через несколько дней.

Необходимо учитывать, что в настоящее время участились случаи выявления рака простаты при нормальных значениях ПСА. Это диктует необходимость комплексного подхода в диагностике с учетом всех имеющихся возможностей (трансректальное, ультразвуковое обследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, биопсия, определение скорости изменения содержания ПСА в крови).

Содержание общего ПСА имеет тенденцию к увеличению с возрастом. Поэтому верхняя граница нормы для разных возрастных групп различна.
Взятие крови производят натощак.
Основные показания к применению.
  • Диагностика рака простаты. Дифференциальная диагностика при гиперплазии простаты.
  • Диагностика рака простаты. Дифференциальная диагностика при гиперплазии простаты.
  • Оценка проводимого лечения в случае рака простаты.
  • Профилактическое обследование мужчин с 40-50 лет.
  • При симптомах заболеваний предстательной железы.
  • При обследовании на наличие злокачественной опухоли предстательной железы.