Сифилис представляет собой инфекционное заболевание, которое относится к венерическим. Оно вызывается бледной трепонемой.Сифилис – это медико-социальная проблема, поэтому требуется раннее выявление этого заболевания. В связи с этим проводятся скрининговые исследования, цель которых заключается в том, что быстрым и простым путем провести массовую диагностику. Одним из таких методов является метод RPR диагностики сифилиса. Он основан на выявлении антикардиолипиновых антител класса М и G. Этот тест представляет собой современную модификацию реакции Вассермана, однако обладает большей специфичностью и чувствительностью.

Общая характеристика серологического исследования

Основная цель серологического исследования – это выявление антител к конкретному возбудителю. Это связано с тем, что проникновение микробов в организм человека сопровождается активацией иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела. В организме могут вырабатываться антитела различных классов, одни из которых образуются сразу же, но быстро исчезают, а другие, наоборот, вырабатываются спустя определенное время, но длительно сохраняются. На этом основано проведение дифференциальной диагностики активности инфекционного процесса, то есть появляется возможность определить, активная инфекция в данный момент или нет.
Специальной подготовки проведение данного серологического исследования не требует. Забор материала (венозная кровь) необходимо проводить натощак, чтобы получить достоверные результаты.
Основным показанием для проведения серологического исследования является диагностика сифилиса. Ее необходимо проводить в следующих случаях:
  • выявление первичного сифилиса;
  • у доноров крови;
  • у контактных лиц;
  • как скрининговое исследование при медицинских осмотрах.