Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) мелкие подвижные неспорообразующие грам-отрицательные бактерии, вызывающие язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, хронический гастрит, рак желудка.

Все перечисленные заболевания возникают в результате инфицирования Helicobacter pylori слизистой желудка, при котором нарушается целостность его эпителиального слоя.

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что Helicobacter pylori-инфекция является одной из самых распространенных инфекций в мире. В развивающихся странах Н.pylori выявляется с высокой частотой - до 90% уже в детском возрасте, а к 30-ти годам Н.pylori инфекция выявляется почти у всего населения. В большинстве развитых стран Н.pylori выявляется у детей в 5-15 % случаев, а у взрослых, в зависимости от возраста, в 20-65%.

Несмотря на высокий процент инфицирования населения H.pylori подавляющее большинство инфицированных лиц не имеют клинических проявлений на момент диагностики, но они представляют собой группу риска, в которой с течением времени развивается хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, экстранодальная В-клеточня MALT-лимфома или аденокарцинома желудка.

К настоящему времени, у двух штаммов хеликобактер пилори (J99 и 26695) определены полные последовательности генома. Геном H.pylori содержит 1600 генов. Ряд генов, продукты которых белки CagA, VacA, IceA, BabA считаются факторами патогенности.

В настоящее время чтобы определить Helicobacter Pylori применяют микробиологический, микроскопический, гистологический методы, ДНК-диагностику, серологическое выявление антител .

Антитела начинают вырабатываться через 3-4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H. pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.
Взятие крови производят натощак.
  • Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки;
  • Неязвенная диспепсия;
  • Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Атрофический гастрит;
  • Рак желудка у ближайших родственников;
  • Впервые выявленная хеликобактер-инфекция у совместно проживающих лиц или родственников;
  • Профилактические обследования, для выявления людей с риском развития язвы или рака желудка;
  • Оценка эффективности эрадикационной терапии;
  • Невозможность проведения инвазивных методов диагностики (эндоскопия).