Аскаридоз — ascariasis глистная инвазия происходящая из группы нематодозов.

Возбудителями аскаридоза являются паразиты аскариды (Ascaris lumbricoides). Аскариды - это вид паразитов (отряд круглых червей). От других паразитов их отличает большой размер: аскариды зачастую достигают 40 см, а в ширину становятся 1 см. В зоне поражения, как правило, оказывается желудочно-кишечный тракт (во многих случаях находятся они в тонком кишечнике).

Несоблюдение личной гигиены, немытые овощи и фрукты ведут к попаданию яиц аскарид в человеческий организм. Как правило, вскоре из яиц появляются личинки, путем проникновения в слизистую личинки оказываются в системе кровообращения. Кровоток заносит личинки в легкие, где они живут, развиваются, пока не вырастут до состояния взрослой аскариды.

Аскариды способны к поражению легких. Вследствие этого у человека возникают разнообразные виды воспалений легких (или любого другого органа дыхательной системы). В связи с тем, что эти паразиты могут долго время находиться в поджелудочной железе, желчевыводящих путях, желчном пузыре возможно заболевание гнойным холециститом или острым панкреатитом, перитонитом, сепсисом. Также наблюдается снижение работоспособности печени.

Аскариды вызывают такое заболевание как аскаридоз, проявляющееся разными способами (это зависит от тяжести поражения органа). Следует знать, что для начала этого заболевания характерно нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Сдавать кровь утром, в период с 8 до 12 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).
В комплексе с другими методами исследования при диагностике аскаридоза.