Токсокароз (токсокара)  

Гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом –токсокарой, очень схожей с аскаридой человеческой – нематодой семейства «Anisakidae» рода «Toxocara»

Источником инвазии для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также зараженная шерсть животного. Инвазированные люди не являются источником заражения, так как человек для токсокары – несвойственный хозяин, и возбудители в организме человека не достигают половозрелого состояния.

Группы риска в отношении заражения токсокрозом: дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком; ветеринары и работники питомников для собак; продавцы овощных магазинов; владельцы приусадебных участков, огородов; лица, занимающиеся охотой с собаками.

Мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения. Паразит гибнет, успев нанести человеку вред. Поражение зрительного нерва личинкой токсокары может привести к односторонней слепоте. При висцеральном токсокарозе известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями и заканчивались летальными исходами. Описаны случаи токсокароза, связанные с миграцией личинок в миокард и важные в функциональном отношении участки центральной нервной системы, При токсокарозе часто образуются многочисленные гранулемы в любом органе и ткани (в печени, легких, поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге), в центре которой появляется зона некроза, разрушающая данный орган.
Сдавать кровь утром, в период с 8 до 12 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).
В комплексе с другими методами исследования при диагностике токтокароза.