LE-клетки – дефектные нейтрофилы с ядерными включениями лизированных ими лейкоцитов. Название этим клеткам дано по первым буквам латинского названия системной красной волчанки (Lupus erythematosus), т. к. впервые были выявлены у пациентов с этим заболеванием. Самый высокий процент обнаружения LE-клеток при СКВ, но они также появляются у больных другими системными заболеваниями: ревматоидный артрит, дерматомиозит, системная склеродермия. Образование LE-клеток следствие нарушения иммунной системы, свидетельство ее аутоагрессии и обусловлено присутствием в крови LE-фактора. LE-фактор – комплекс специфических циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) с антинуклеарной активностью, которые разрушают не только ядерный материал клеток-защитников, но и оседают на суставных поверхностях, стенках сосудов, задерживаются в почках (люпус нефрит) и оказывают повреждающее действие на эти ткани.
Кровь для анализа на LE-клетки берут из вены натощак
Анализ на наличие LE-клеток проводится как для диагностики, так и для контроля эффективности лечения системной красной волчанки. Клетки выявляются на ранней стадии заболевания и в период обострения. Их можно обнаружить не только в крови, но и в моче, и в красном костном мозге. После назначения терапии количество этих клеток снижается до полного исчезновения. Анализ на LE-клетки является показателем степени тяжести и активности процесса, а также успешности лечения СКВ.

При других системных заболеваниях процент выявления LE-клеток очень мал, поэтому данный анализ имеет второстепенное вспомогательное значение.