Определение желчных пигментов (билирубин)

В моче определяется два типа желчный пигментов: билирубин и уробилиноиды. Желчные пигменты образуются в печени при физиологическом распаде гемоглобина. Далее из печени пигменты попадают в желчный пузырь, затем в кишечник. Из кишечника пигменты часть пигмента выделяется с калом, а часть всасывается в кровь. С током крови попадает в почки, из которых выводится вместе с мочой. Пигменты окрашивают мочу и кал в темный цвет.

Билирубин присутствует в моче в небольшом количестве, его увеличение свидетельствует о заболеваниях печени (гепатите) или застойных явлениях, например при желчекаменной болезни. В данных случаях, билирубин не может «выйти» из печени в кишечник, сразу всасывается в кровоток и попадает в мочу через почки.

При гепатитах (из-за нарушения функции печени) уробилиноиды не перерабатываются и их количество в крови возрастает. Следовательно, и увеличивается их количество в моче. Повышение уробилиноидов в моче возникает на несколько дней раньше, чем билирубина, что помогает предположить гепатит на ранних стадиях еще до появления желтухи.

Во время разгара желтухи функция печени нарушается настолько, что пигменты не поступают в кровь, и в моче практически не обнаруживаются. Когда же они снова появляются – то это является свидетельством о выздоровлении
Утренняя порция мочи собирается в чистую посуду и в течение 30 мин. - 1 часа доставляется в лабораторию. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка. Больному рекомендуется произвести перед мочеиспусканием гигиенический туалет (для женщины - легкое тампонирование влагалища; во время менструации исследование мочи не рекомендуется).
  • Диагностика и динамика лечения гепатитов;
  • Диагностика желтух;
  • Гемолитическая анемия;
  • Желче-каменная болезнь;