Спермограмма - метод исследования эякулята для оценки его оплодотворяющей способности. При анализе спермы определяют количественные, качественные, морфологические параметры спермы.

Доставка в течение 1 часа (без специального контейнера), в течении 3 часов (в специальном контейнере).
Спермограмма включает
  • физические параметры (объем, цвет, рН, вязкость, скорость разжижения).
  • количественные характеристики (количество сперматозоидов в 1 мл и во всем эякуляте, подвижность).
  • морфологию сперматозоидов (содержание нормальных форм, с патологией), наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, а также содержание лейкоцитов, эритроцитов, наличие слизи.
Оценивать оплодотворяющую способность спермы по отдельно взятым параметрам некорректно, необходимо учитывать одновременно все показатели. В качестве нормативных, приняты показатели, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения. Даже у одного и того же мужчины в течение года показатели спермы могут значительно изменяться.

При диагностике мужского бесплодия при результатах, отличных от нормы, необходимо через 1-2 недели пересдать спермограмму. С полученными результатами обратиться к андрологу для поиска причин возникшей патологии.

Сперма, семя, эякулят (эйякулят) - жидкость (мутная, вязкая, опалесцирующая, светло-серого цвета), выделяемая при эякуляции (семяизвержении).

Состоит из сперматозоидов и семенной жидкости. Образование спермы начинается в период полового созревания, достигает максимума в зрелом возрасте и уменьшается к старости. Объём спермы, выделяемой при каждой эякуляции, различен.

Вещества, содержащиеся в сперме: аскорбиновая кислота, кальций, характерные для каждой группы крови антитела, холестерин, холин, лимонная кислота, фруктоза, дезоксирибонуклеиновая кислота, витамин В12, глутатион, инозит, молочная кислота, спермин, мочевина, гиалуронидаза, гиалуроновая кислота, пировиноградная кислота, пиримидин, спермидин, мочевая кислота, ионы Zn2+, Cl-, Mg2+, NO3-, PO43-, K+, Na+.
Для проведения спермограммы требуется соблюдение ряда условий: необходимо половое воздержание в течение 3-5 дней, отказ от алкоголя и сильнодействующих препаратов, отказ от посещения бань и саун. Сперма должна быть получена с помощью мастурбации и собрана в чистый стеклянный или пластмассовый стакан. Использование презерватива для этой цели не рекомендуется, так как он может оказать воздействие на сперматозоиды (снизить их жизнеспособность), что скажется на достоверности анализа. Анализ следует сдавать в лаборатории, где есть специальное помещение для этих целей. При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученного результата.
  • Бесплодный брак (выявление мужского фактора);
  • Бесплодие у мужчин (простатит, варикоцеле, инфекции, травмы, гормональные нарушения);
  • Подготовка к ЭКО (экстрокорпоральное оплодотворение), ИКСИ (интрацито-плазматическая инъекция сперматозоида).