Кандида альбиканс (Candida albicans) относится к дрожжеподобным грибам, местом обитания которых являются тонкий кишечник, половой тракт, полость рта, пищевод, гортань.

В норме существует баланс между Candida и другими бактериями и дрожжами в организме. Однако при врожденных или приобретенных нарушениях иммунитета, гормональном дисбалансе или при длительном применении антибактериальных препаратов возможно активное размножение этих грибов, нарушающее баланс микрофлоры и приводящее к развитию инфекции, которая называется кандидоз.

Кандидоз (молочница) может иметь разные формы. Различают кандидоз кожи, слизистых оболочек, ногтей и внутренних органов. Кандидоз слизистой части ротовой полости чаще всего можно встретить у новорожденных детей. Основным симптомом заболевания у младенцев является белый налет творожной консистенции, который покрывает слизистые языка, щек и зева. У взрослых это заболевание называется кандидозным стоматитом и проявляется язвами белого цвета на языке и внутренней поверхности щёк.

Кандидоз кишечника может встречаться как у детей, так и у взрослых. Это заболевание является разновидностью тяжелой формы дисбактериоза. Основными его симптомами являются понос, метеоризм, белые хлопья в стуле.

Урогенитальный кандидоз (молочница) развивается при нарушениях баланса микрофлоры слизистых оболочек урогенитального тракта.

У женщин при этом заболевании чаще поражаются наружные половые органы (вульвит) или влагалище (вагинит), либо оба органа (вульвовагинит). Реже наблюдаются уретрит и цистит (воспаление мочевого пузыря). Клиническими проявлениями кандидоза у женщин являются густые творожистые выделения белого цвета без запаха, сопровождающиеся зудом и жжением.

При развитии кандидоза у мужчин характерны воспаления крайней плоти (кандидозный баланопостит) и мочеиспускательного канала (уретрит). Возможно развитие простатита (воспаления предстательной железы) и эпидидимита (воспаления придатков яичка), а также кандидозного цистита. У мужчин клиническая картина заболевания несколько иная, нежели у женщин. Для кандидозного баланопостита характерны белый налёт, зуд на головке полового члена, для уретрита - боль, резь, жжение, зуд или любой другой дискомфорт при мочеиспускании.

Проявления урогенитального кандидоза довольно часто встречаются при беременности, когда из-за гормональных перестроек в организме женщины микрофлора влагалища претерпевает изменения, а в тканях увеличивается содержание глюкозы, которая является благоприятной средой для размножения грибков. Молочница может осложнять течение беременности, а также является небезопасной для плода, поэтому требует обязательной диагностики и лечения под наблюдением у специалиста.

Исследование соскоба методом ПЦР чаще всего проводится для выявления Candida albicans при урогенитальных инфекциях.

Соскоб у женщин берут из уретры и задней стенки влагалища, у мужчин - из уретры.
Специальной подготовки перед исследованием не требуется. Взятие биологического материала необходимо проводить с тех мест, которые наиболее изменены патологическим процессом. Для этого производится соскоб эпителиального покрова. Не следует перед забором материала удалять поверхностные слои кожи и слизистых оболочек.
  • реакции с целью выявления Candida albicans являются:
  • различные поражения кожных покровов и слизистых оболочек, особенно на фоне приема антибактериальной терапии, которая
  • способствует активации дрожжевых грибков;
  • различные стоматиты, то есть воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
  • вагиниты, то есть воспалительные процессы во влагалище