Гонококк, или Neisseria gonorrhoeae – это грамотрицательный диплококк, вызывающий одно из наиболее распространенных венерических заболеваний – гонорею. Путь передачи гонореи - половой. Чаще всего инфицирование происходит при незащищенном сексуальном контакте с больным партнером, хотя также возможен бытовой путь передачи, через предметы личной гигиены: губки, полотенца, постельное бельё и пр.,  и вертикальный путь – от инфицированной матери ребенку во время родов. Симптоматика гонореи отличается у мужчин и женщин. У женщин инфекция чаще протекает бессимптомно, выраженные проявления появляются только в период развития осложнений. Поэтому нередко возбудитель обнаруживается у них случайно, к примеру, во время профилактического осмотра.
Симптомы гонореи у женщин:
  • желтые или желтовато-белые выделения из влагалища,
  • болезненность при мочеиспускании,
  • боль в промежности, в нижней части живота,
  • кровотечения в период между менструациями,
  • зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов.
У мужчин характерные признаки гонореи, как правило, появляются лишь через 3-4 дня после заражения. Это выделения из уретры, резкая боль при мочеиспускании, отек и покраснение в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. Если инфекция перешла в хроническую форму, выделения могут быть чрезвычайно скудными.

При затянувшемся течении инфекционного процесса происходит поражение верхних отделов мочевыделительной системы: почек и мочевого пузыря, а также репродуктивной системы (предстательной железы и яичек – у мужчин и яичников, маточных труб, матки, – у женщин). Нейсерии могут поражать суставы, в частности, крупные – тазобедренные и коленные, вызывая артриты и глаза с развитием конъюнктивита. Хроническая гонорея может стать причиной как женского, так и мужского бесплодия.
Соскоб берется из влагалища у женщин после окончания менструации, у мужчин из уретры в любое время. Перед соскобом необходимо воздержаться от половых сношений и не проводить гигиенические процедуры половых путей.
  • хроническая инфекция;
  • стертая клиническая картина;
  • контроль эффективности терапии (не ранее чем через месяц после приема антибактериальных препаратов);
  • профилактические скрининговые исследования (для исключения вероятности бессимптомного течения инфекции).