Дигидротестостерон

Активный метаболит тестостерона, определяющий мужские половые признаки.

Дигидротестостерон самый сильный естественный андроген. Он определяет физическое развитие во время полового созревания у мужчин, регулирует сексуальное поведение и эректильность, развитие гениталий у мужчин и предстательной железы. Его концентрация наиболее высока в коже гениталий и в волосяных фолликулах. Облысение у мужчин и у женщин обусловлено генетической предрасположенностью последних к действию ДГТ.

До 70% дигидротестостерона у мужчин образуется в периферических тканях из свободного тестостерона под действием 5-альфа-редуктазы. У женщин большая часть ДГТ происходит из андростендиона.

Уровень ДГТ в сыворотке у мужчин быстро снижается в течение 1-й недели после рождения, затем к концу 2-го месяца жизни происходит его повышение до 120 - 850 пг/мл с последующим постепенным снижением до уровня < 30 пг/мл, и затем ростом в пубертатном периоде. У женщин ДГТ снижается до препубертатного уровня (< 30 пг/мл) в течение первого месяца жизни. Его концентрация в сыворотке тесно связана с концентрацией тестостерона, но ниже её. Отношение дигидротестостерон/тестостерон снижено в период беременности.

ДГТ непосредственно контролирует деление клеток предстательной железы и способствует пролиферации эпителия предстательной железы, т. е. железистой гиперплазии. Одновременное определение уровня тестостерона и ДГТ (который в этом случае будет сниженным) позволяет сделать вывод о патогенезе гормонально обусловленной сексуальной импотенции у мужчин. Любое отклонение уровня тестостерона от физиологической нормы как в сторону уменьшения (характерная для возрастного андрогенного дефицита), так и в сторону увеличения (мужчины с сильной половой конституцией, злоупотребление андрогенными препаратами) приводит к увеличению продукции ДГТ и может увеличивать риск гиперплазии предстательной железы.
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
  • Оценка андрогенного статуса организма
  • Врождённый дефицит 5-альфа редуктазы аутосомальный рецессивный порок (гипоспадия при мужском фенотипе).
  • В комплексе исследований гирсутизма.
  • Снижение либидо.
  • Контроль препаратов, используемых для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, ингибирующих 5-альфа редуктазу (финастерид).
  • Cиндром Морриса (одной из форм тестикулярной феминизации), развивающегося в связи с нечувствительностью к андрогенам.
  • При отсутствии яичек или уменьшении их размеров, крипторхизме, ненормально маленьких размерах полового члена, отсутствии волос на лобке и подмышками.
  • В пубертатный период у мальчиков.
  • При акне, себорее, нарушении менструального цикла у женщин.