АНТИТЕЛА К ОСТРОВКОВЫМ КЛЕТКАМ

Тест для диагностики сахарного диабета 1 типа.

Антитела к островковым клеткам (islet cell antibodies- ICA) направлены против ряда цитоплазматических антигенов бета клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин. Использование метода непрямой иммунофлюоресценции для выявления антител к островковым клеткам (ICA) имеет хорошую чувствительность и специфичность для диагностики дебюта сахарного диабета 1, что позволяет использовать этот тест в качестве референтного метода.

Антигенами антител к островковым клеткам является обширная группа мембранно-ассоциированных и цитоплазматических белков островковых клеток, причем ряд антигенов общие для эндокринной и нервной ткани. Среди семейства АОК хорошо изучены несколько основных антигенов, таких как глютамат-декарбоксилаза (ГДК), эндогенный инсулин и тирозиназа (IA-2) и около 20 минорных антигенов.

Непосредственная роль АОК в разрушении островковых клеток при сахарном диабете остается спорной, однако была подтверждена способность антител фиксировать комплемент на островковых клетках, а также нарушать высвобождение инсулина. В то же время антитела к островковым клеткам поджелудочной железы могут быть обнаружены у 0,1-0,5% контрольной популяции без признаков диабета на момент обследования.

Антитела к островковым клеткам находят у 70-85% пациентов с сахарным диабетом 1-го типа на момент установления диагноза. Встречаемость значительно снижается с увеличением длительности заболевания и возраста дебюта болезни. Около 5-10% пациентов с симптоматикой сахарного диабета 2 типа могут иметь АОК на фоне инсулинозависимой формы диабета взрослых (LADA), которая является разновидностью аутоиммунного диабета.

Антитела к островковым клеткам могут служить важным предиктором заболевания среди родственников первой степени родства (сиблингов). Среди них 3-5% оказываются положительными, в то время как в общей популяции частота антител не превышает 0,4%. Риск заболевания брата или сестры максимален в течение 5 лет от заболевания пробанда.
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Диагностика дебюта диабета 1 типа и определение его аутоиммунной этиологии, особенно у детей с ожирением;
  • Диагностика латентного аутоиммунного диабета взрослых (LADA);
  • Выявление предрасположенности к сахарному диабету у братьев и сестер (сиблингов);
  • Обследование риска сахарного диабета при полиэндокринопатиях и других аутоиммунных заболеваниях;
  • Обследование при диабете беременных