Креатинин

Креатинин — важный компонент остаточного азота (на его долю приходится 2,5-7,5% всего остаточного азота). Синтез креатинина осуществляется в мышечной ткани, в процессе мышечного сокращения, путем распада креатинфосфата с выделением утилизируемой сократительными волокнами порции энергии, а также остатка неорганического фосфора и молекулы воды.

Креатинин, будучи беспороговым веществом (фильтруется в гломерулах почек и не подвергается реабсорбции (обратному всасыванию или секреции в канальцах), выделяется с мочой.

Уровень содержания креатинина в крови и моче определяется, в основном, мышечной массой и выделительной способностью почек. Концентрация креатинина в плазме крови практически здоровых взрослых людей относительно постоянна, у мужчин она несколько выше, что связано с более высоким объемом мышечной ткани у них по сравнению с женщинами. Следует иметь в виду, что в организме помимо эндогенного креатинина, как правило, присутствует и экзогенный креатин, поступающий в основном с мясными продуктами.

Сдавать кровь утром, в период с 7:30 до 12:00 часов, строго натощак.

Рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок и употребления алкоголя.

  • оценка состояния белкового обмена;
  • острые и хронические воспалительные заболевания;
  • общий мониторинг состояния пациентов с заболеваниями печени, почек, тяжёлыми травмами и ожогами, онкологическими заболеваниями;
  • нарушения питания и синдром мальабсорбции;
  • диагностика мышечных патологий.