Креатинкиназа общая

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК, КФК) — фермент, показатель повреждения мышечных клеток сердца и скелетных мышц. Основные показания к назначению: диагностика инфаркта миокарда, заболевания скелетных мышц (полимиозит), онкологические заболевания. При диагностике инфаркта миокарда следует проводить также определение изофермента КФК — Креатинкиназы — МВ.

Креатинкиназа — фермент, участвует в реакциях энергообеспечения мышечного сокращения. В наибольших количествах КФК содержится в сердечной мышце, скелетных мышцах и мозге. КФК в организме представлена несколькими изоформами, специфичными для различных органов и тканей. В сыворотке крови определяют как суммарную активность КФК, так и изофермент, специфичный для поражения сердечной мышцы — креатинкиназа — МВ (см. » Креатинкиназа — МВ «).

При возникновении инфаркта миокарда активность КФК (общая активность) повышается через 6 -12 часов, с пиком активности через 12-24 часа, сохраняясь повышенной в течении 4 суток.
Следует учитывать, что в настоящее время не рекомендуется использовать определение общей активности КФК в качестве биомаркера в диагностике инфаркте миокарда. Для этой цели существуют более специфические методы — определение тропонина (Тропонин I) и активности креатинфосфокиназы МВ — типа (КФК-МВ). При отсутствии данных наборов увеличение активности общей креатинкиназы можно ожидать (в среднем) через 8 часов после повреждения кардиомиоцитов и в течение 3-х суток.

Сдавать кровь утром, в период с 7:30 до 12:00 часов, строго натощак.

Рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме; накануне избегать пищевых перегрузок; исключить курение и употребление алкоголя.

Сотрудники лаборатории и лечащий врач должны знать, принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа (в некоторых случаях от их применения необходимо воздержаться).

  • диагностика инфаркта миокарда в острой его фазе (для подтверждения определяют изофермент КФК — КФК-МВ);
  • выявление причины болей в грудной клетке и оценить тяжесть ишемии миокарда после кардиохирургических операций, зондирования сердца и кардиоверсии (в основном определяют КФК-МВ);
  • диагностика дерматомиозит на ранней стадии, а также заболевания мышц, не имеющие нейрогенную природу, например миопатию Дюшенна, полимиозит (определяют общую активность КФК);
  • травматические повреждения мышечной ткани;
  • онкологические заболевания.