Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.
В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Считается, что определение активности липазы более четкий показатель повреждения поджелудочной железы по сравнению с амилазой. Активность липазы в сыворотке крови сохраняется дольше по сравнению с активностью амилазы, поэтому исследование, направленное на диагностику заболеваний поджелудочной железы, целесообразно проводить совместно с определением активности амилазы, что позволяет своевременно и достоверно идентифицировать острый панкреатит.
Сдавать кровь утром, в период с 7:30 до 12:00 часов, строго натощак.
Рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме; накануне избегать пищевых перегрузок; исключить курение и употребление алкоголя.
Сотрудники лаборатории и лечащий врач должны знать, принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа (в некоторых случаях от их применения необходимо воздержаться).
- острый или хронический панкреатит;
- перфоративная язва желудка;
- острый холецистит;
- кишечная непроходимость;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- поражения печени при злоупотреблении алкоголем;
- диабетический кетоацидоз.