Понедельник — Пятница с 7.30 до 12.00
Суббота с 7.30 до 11.00
Подготовка пациентов к сдаче анализов и правила забора биологического материала на исследование
Прием биоматериалов:
Общие правила при подготовке к исследованию
- Рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8.00 до 12 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
- Взятие биологического материала должно производиться строго до начала приема антибактериальных и химиотерапевтических препаратов или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены.
- Если пациент принимает какие-то лекарственные препараты, он должен проконсультироваться с врачом по поводу проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
- Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
- Курение — не курить в течение 1 часа до исследования.
- Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
- Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
- Отобранный биологический материал должен быть промаркирован. В
сопроводительном направлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, пол, полную дату рождения, предполагаемый диагноз или показания к
обследованию, учреждение, направляющее материал, фамилию врача. При необходимости указывается дополнительная информация. - При сдаче крови на антитела к ВИЧ инфекции забор крови проводится в пробирку вакутайнер с красной крышкой, при этом оформляется направление по специальной форме, и пациент заполняет форму «Информированное согласие на проведение забора крови для проведения анализа по выявлению антител к вирусу иммунодефицита человека (Антитела к ВИЧ) в ОсОО «Диагностическая лаборатория «HUMAN».
- Кровь и другие биологические материалы отправляются в лабораторию в день забора. До следующего дня цельную кровь и другие биологические материалы хранить нельзя! Контейнеры для транспортировки материала должны обеспечивать герметичность, стерильность, целостность образцов.
Специальные требования: строго натощак, после 12 — 14 часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров биохимического профиля.
Биоматериал для общеклинических исследований
Кровь
- Анализируемый биоматериал – венозная или капиллярная кровь. Забор крови производится в утренние часы натощак из локтевой вены в одноразовую стерильную вакуумную пробирку с К3 ЭДТА (пробирка с сиреневой крышкой). Пробирку плавным движением переворачивают 2-3 раза для перемешивания крови с антикоагулянтом. Каждый образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию.Кровь может храниться в течение 30 мин при комнатной температуре, затем при температуре +20 + 8°С. Транспортировка осуществляется при температуре +180 +20 0С.
Общий анализ мочи
- Анализируемый биоматериал – утренняя порция мочи.
Накануне сдачи анализа мочи рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
100-150 мл утренней мочи собрать в чистый контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 сек) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи.
На контейнер наклеить этикетку с указанием Ф.И.О. пациента, плотно закрыть контейнер крышкой, доставить контейнер с мочой в лабораторию. Мочу необходимо доставить в лабораторию не позднее 2-3 часов с момента ее сбора.
Транспортировка и хранение образцов мочи.
С момента забора моча может храниться в течение 2-3 часов при температуре +180 +240С. При более длительном хранении (до 1 суток) температура хранения должна составлять +2° +8 °С.
Транспортировка осуществляется при температуре +180 +24 0С.
Сбор суточной мочи для биохимических анализов: фильтрационная функция почек, определение глюкозы, мочевой кислоты, суточная протеинурия
Провести туалет наружных половых органов. При сборе суточной мочи первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (+20 +80 С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). После завершения сбора мочи содержимое емкости измерить, обязательно перемешать и отлить в чистый контейнер 150-200 мл., контейнер доставить в лабораторию. На направительном бланке нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например, «Диурез 1250 мл», указать также рост и вес пациента.
В день сдачи мочи на исследование «Фильтрационная функция почек», необходимо сдать кровь на анализ «Креатинин» сыворотки крови».
Определение содержания глюкозы в суточной моче
- Анализируемый биоматериал – собранная моча за сутки.
Для количественного исследования содержания глюкозы в суточной моче необходимо собрать суточную мочу – всю мочу за одни сутки. При этом ёмкость с мочой необходимо сохранять в прохладном месте при температуре +2° + 80 С, не допуская её замерзания. Измерить суточный объём мочи, записать его в бланк направление, тщательно перемешать, отлить 50 — 100 мл от общего объёма в чистую ёмкость. Оформить бланк направление. Доставить емкость с мочой в лабораторию.
Исследование мочи по Нечипоренко
- Анализируемый биоматериал – утренняя порция мочи собранная в середине мочеиспускания.
Исследуется утренняя порция мочи в середине мочеиспускания («средняя порция» мочи). Для исследования достаточно 15 — 25 мл мочи. Биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию.
Исследование мочи по Зимницкому
- Анализируемый биоматериал – восемь отдельных порций мочи, собранных за сутки.
Проба Зимницкого проводится в восьми отдельных порциях мочи, собранных в течение суток. Перед началом сбора мочи в 6 ч утра пациент опорожняет мочевой пузырь (эту мочу выливают в унитаз). В 9 ч. утра пациент мочится (это первый контейнер, содержащий мочу за период с 6 до 9 часов), в дальнейшем сбор мочи продолжают производить с интервалом в 3 часа (после 9 ч и до 12 ч – во второй контейнер, с 12 до 15 ч – в третий и т. д. … с 3 до 6 утра – в восьмой). Ночью пациента следует будить каждые 3 ч, чтобы он мог помочиться. Сбор мочи заканчивают в 6 ч утра следующего дня. На все контейнеры наклеиваются этикетки с указанием Ф.И.О. пациента, интервала времени получения порции, мочи. Каждый образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию В лабораторию доставить все контейнеры с порциями мочи.
Контейнеры до исследования хранятся при температуре +2° +8°С.
Кал
Кал на простейшие, яйца гельминтов, копрограмма
- Анализируемый биоматериал — свежевыделенный кал.
Условия, соблюдение которых обязательно:
- при взятии биоматериала необходимо соблюдать стерильность
- не допускается замораживание, длительное хранение (более 5-6 часов) в неплотно закрытом контейнере
- не подлежит исследованию биоматериал, собранный в спичечный коробок.
Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой не более 50 гр. Образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию. Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора.
Хранить при температуре +2° +80С.
Кал на скрытую кровь
- Анализируемый биоматериал — свежевыделенный кал.
За три дня до анализа из рациона пациента исключается мясо, печень и все продукты, содержащие железо (яблоки, перец болгарский, шпинат, белая фасоль, зеленый лук и т.д.). Также исключается прием железосодержащих лекарственных средств. Стул должен быть без клизм и слабительных средств.
Образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию. Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора.
Хранить при температуре +2° +80С.
Анализ эякулята
- Анализируемый биоматериал — сперма.
Перед сдачей биоматериала на исследование требуется соблюсти половое воздержание в течение 3-5 дней, в этот период воздержаться от приема алкоголя, курения, не употреблять острые и жирные блюда;
Биоматериал получают с помощью мастурбации и собирают в одноразовый стерильный контейнер в лаборатории в специальном помещении для этих целей. При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученного результата. Образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию. Прием биоматериала проводится до 10.00 часов.
Хранить образцы до начала исследования при температуре +37°С.
Мазок на атипические клетки
- Анализируемый биоматериал — цитологический мазок.
Цитологический мазок берется из участков слизистой эндо — и экзоцервикса. После взятия каждый образец наносится на стекло, высушивается. Каждый образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию. (Например, стекло №1, направление №1 и т.д.)
Хранить образцы до начала исследования при температуре +2° +8°С.
Транспортировать при температуре +18° +24 0С.
Мазок на флору
- Анализируемый биоматериал — отделяемое наружных половых органов: уретры, влагалища, шейки матки, полости матки
После взятия каждый образец наносится на предметное стекло, высушивается. Каждый образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию. (Например, стекло №1, направление №1 и т.д.)
Хранить образцы до начала исследования при температуре +2° + 8°С.
Транспортировать при температуре +18° +240С.
Биоматериал для биохимических исследований
- Анализируемый биоматериал — венозная кровь.
На все биохимические исследования забор проводится в вакутейнер с активатором образования сгустка (пробирка с желтой крышкой), кроме гликогемоглобина и свертывающей системы крови. Каждый образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию. Хранить образцы до начала исследования при комнатной температуре 30 мин, затем при температуре + 20 + 8°С. Транспортировать при температуре +180 +240С.
Гликогемоглобин
- Анализируемый биоматериал — венозная кровь.
Забор проводится в вакутейнер с антикоагулянтом ЭДТА (динатриевая соль тилендиаминтетраацетата) – (пробирка с фиолетовой крышкой). После забора крови пробирку переворачивают 2-3 раза плавными движениями для перемешивания крови с антикоагулянтом. Каждый образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию. Хранить образцы до начала исследования затем при температуре + 20 + 8°С. Транспортировать при температуре +180 +240С.
Свертывающая система крови и МНО
- Анализируемый биоматериал — венозная кровь.
Забор проводится в вакутейнер с 3,8% цитратом натрия (пробирка с голубой крышкой). После забора крови пробирку переворачивают 2-3 раза плавными движениями для перемешивания крови с антикоагулянтом. Соотношение антикоагулянт /кровь следует соблюдать обязательно. Каждый образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию.
Транспортировать и хранить образцы крови до начала исследования при комнатной температуре (+220 — +24°С), хранение в холодильнике или в контейнере с хладагентом категорически запрещено!
Биоматериал для исследования методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминисцентного (ИХЛ) анализа
Антитела, антигены, гормоны, онкомаркеры
- Анализируемый биоматериал — венозная кровь.
Забор проводится в вакутейнер с активатором образования сгустка (пробирка с желтой крышкой).
Кровь на гормоны (тестостерон, кортизол) желательно сдать до 10 часов дня.
В направлении у женщин на половые гормоны необходимо указать фазу менструального цикла.
Перед сдачей анализа на онкомаркеры утром запрещено курить, исключить физические нагрузки. Каждый образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию.
Хранение: при температуре +20 +8°С.
Транспортировать при температуре +180 +240С.
Биоматериал для диагностики методом ПЦР
Гепатиты, Генетика человека
- Анализируемый биоматериал: цельная периферическая кровь человека.
Взятие цельной периферической крови проводится в вакутайнер с антикоагулянтом ЭДТА (динатриевая соль тилендиаминтетраацетата) – (пробирка с фиолетовой крышкой). Для перемешивания крови с антикоагулянтом после взятия материала необходимо перевернуть пробирку 2–3 раза. Каждый образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию.
ВНИМАНИЕ! Не допускается использование гепарина в качестве антикоагулянта.
ВНИМАНИЕ! Время от взятия материала до получения плазмы не должно превышать 6 часов. Кровь может храниться в течение 3 часов при температуре +180 +24 0С.
ВНИМАНИЕ! Цельную кровь нельзя замораживать.
Транспортировать и хранить образцы до начала исследования при температуре + 2°+ 8°С. не более 24 часов.
Биоматериал для диагностики методом ПЦР
Урогенитальные, Герпесвирусные, Папилломавирусные инфекции. Исследование биоценозов
- Анализируемый биоматериал: соскоб из урогенитального тракта, соскоб со слизистых, клеточный осадок мочи, ликвор.
Общие требования:
- Для получения корректных результатов большое значение имеет качество взятия образца биоматериала для исследования, его хранение и транспортировка. Решение о выборе места взятия материала принимает лечащий врач на основании совокупности жалоб пациента и клинической картины. Взятие биологического материала необходимо проводить из места локализации инфекционного процесса. Перед взятием соскоба из цервикального канала необходимо удалить слизь стерильным ватным тампоном.
- Осуществлять забор клинического материала только стерильными одноразовыми инструментами в стерильные одноразовые емкости. Работать в одноразовых перчатках.
- Забор проводится в пробирки с транспортной средой, предоставляемой фирмой производителем тест систем (в случае, где использование транспортной среды является необходимым).
- Проведите соскоб эпителиальных клеток с помощью одноразового стерильного зонда в пробирку с реактивом «ПРОБА–РАПИД» перемешайте.
- Извлеките зонд, прижимая его к стенке пробирки и отжимая избыток жидкости. Плотно закройте крышку пробирки. Каждый образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию.
ВНИМАНИЕ!
- Не допускать попадания постороннего материала (кровь, гной, слизь и т.п.) в пробирку с реактивом «Проба Рапид»;
- Не допускать избытка материала в пробирке «Проба Рапид»;
- Биоматериал доставить в лабораторию в день забора.
Моча
Соберите первую порцию (примерно 50 мл) утренней мочи в стерильный контейнер и плотно закройте крышкой. Образец биоматериала маркируется, оформляется бланк направление и отправляется в лабораторию.
Транспортировать и хранить образцы до начала исследования при температуре + 2 °С + 8 °С. не более 24 часов.