Фекальный кальпротектин

В медицинской практике определение количества кальпротектина в кале пациента в совокупности с клиническими проявлениями применяется для диагностики воспалительных заболеваний кишечника.

Анализ рекомендуется проводить при подозрении на воспалительные заболевания кишечника (выявление у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка, тошноты, рвоты), при необходимости дифференциальной диагностики с синдромом раздраженного кишечника, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения.

Измерение количества кальпротектина в образце стула пациента – это простой, неинвазивный способ диагностики воспалительных заболеваний кишечника, позволяющий врачу отличить эту группу заболеваний от синдрома раздраженного кишечника, при котором воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта отсутствует.

Кальпротектин – это белок нейтрофилов. По сути, это протеин, связанный с кальцием. Он составляет более 60  % от общего количества белков, содержащихся в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов (каждый нейтрофил содержит 25 пикограммов кальпротектина). Кальпротектин высвобождается из активированных лейкоцитов, что приводит к увеличению концентрации этого протеина в фекалиях воспалительных заболеваниях соответствующих органов.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) возникают вследствие нарушения иммунного ответа хозяина и кишечной микрофлоры. Основными заболеваниями, относящимися к этой группе, являются язвенный колит и болезнь Крона, при которых может поражаться слизистая оболочка любого отдела желудочно-кишечного тракта. Существует наследственная предрасположенность к возникновению ВЗК, также пациенты, страдающие данной патологией, более склонны к развитию злокачественных новообразований.

Существует ряд исследований для подтверждения диагноза воспалительных заболеваний кишечника, но ни один из этих методов не является специфическим, и результаты должны оцениваться специалистом в совокупности с данными обследования и клинической картины. Основным в лечении пациентов, страдающих ВЗК, является поэтапная симптоматическая терапия, направленная на заживление дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращение осложнений заболевания.

Для исследования необходима порция кала естественной дефекации.

Контейнер для сбора биоматериала можно также приобрести в аптеке.

Обычно забор кала для исследования проводят утром, после сна. Во время сбора следует избегать примесей мочи и отделяемого половых органов. Нельзя брать кал из унитаза.

Не рекомендуется направлять кал на исследование в следующих случаях:

  • после клизм и рентгенологического исследования желудка;
  • после использования ректальных свечей;
  • после приема слабительных, ферментных препаратов, антибиотиков, препаратов бария, висмута, железа, активированного угля и других сорбентов);
  • после употребления в пищу помидоров, томатного сока, томатной пасты, свеклы, черники, гранатов и других овощей и фруктов, содержащих в своем составе красящие вещества.

Собрать порцию кала необходимо в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой. Для сбора кала нужно использовать медицинское судно или горшок. Дезинфицирующие средства для обработки судна использовать не нужно – достаточно предварительно хорошо вымыть емкость с мылом и несколько раз ополоснуть проточной водой, а потом обдать кипятком и высушить. После дефекации отобрать пробу кала в количестве 5-10 граммов (одна чайная ложка, но не более 1/3 объема контейнера) и закрыть крышкой. Следить, чтобы крышка контейнера была хорошо завинчена.

До отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при температуре +2…+8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в течение суток от момента сбора.

  • Дифференциальная диагностика органических (воспалительных) изменений стенки кишечника и функциональных расстройств;
  • Диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • Мониторинг терапии при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона;
  • Совместно с анализом стула на скрытую кровь (см.описание теста) отбор пациентов для колоноскопии;
  • Энтеропатия, связанная с приемом нестероидных противовоспалительных средств.