Ферритин

Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа.

Представляет собой белок сферической формы — апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме.

Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа.

Сдавать кровь утром, в период с 7:30 до 12:00 часов, строго натощак.

Рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме; накануне избегать пищевых перегрузок; исключить курение и употребление алкоголя.

Сотрудники лаборатории и лечащий врач должны знать, принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа (в некоторых случаях от их применения необходимо воздержаться).

  • подозрение на гемохроматоз;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • опухоли;
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания.