Фибриноген

Фибриноген – важнейший компонент свертывающей системы крови фибриллярный белок, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин – основу сгустка при свертывании крови, тромб. Процесс свертывания крови проходит в несколько последовательных этапов, одним из которых является превращение фибриногена в фибрин. Этот этап проходит в 3 фазы, первая из них представлена переходом обычного фибриногена (фибриноген А) в жидкий фибрин (фибриноген Б). Фибриноген А является фибринопептидом, количество которого всегда возрастает при любом воспалительном процессе.

Сдавать кровь утром, в период с 7:30 до 12:00 часов, строго натощак.

Рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме; накануне избегать пищевых перегрузок; исключить курение и употребление алкоголя.

Сотрудники лаборатории и лечащий врач должны знать, принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа (в некоторых случаях от их применения необходимо воздержаться).

  • оценка способности организма к тромбообразованию, выявление связанных с этим патологий (наследственная афибриногемия, гипофибриногемия и др.);
  • предоперационная подготовка и послеоперационный период;
  • пренатальная диагностика;
  • воспалительные процессы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.