Липаза

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Ферменты входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Считается, что определение активности липазы более четкий показатель повреждения поджелудочной железы по сравнению с амилазой. Активность липазы в сыворотке крови сохраняется дольше по сравнению с активностью амилазы, поэтому исследование, направленное на диагностику заболеваний поджелудочной железы, целесообразно проводить совместно с определением активности амилазы, что позволяет своевременно и достоверно  идентифицировать острый панкреатит.

Сдавать кровь утром, в период с 7:30 до 12:00 часов, строго натощак.

Рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме; накануне избегать пищевых перегрузок; исключить курение и употребление алкоголя.

Сотрудники лаборатории и лечащий врач должны знать, принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа (в некоторых случаях от их применения необходимо воздержаться).

  • острый или хронический панкреатит;
  • перфоративная язва желудка;
  • острый холецистит;
  • кишечная непроходимость;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • поражения печени при злоупотреблении алкоголем;
  • диабетический кетоацидоз.