ПСА общий, простатический специфический антиген общий, Prostate-specific antigen total, PSA total.
Простатический специфический антиген (ПСА) секретируется эпителиальными тканями предстательной железы. Его назначение – естественное разжижение спермы. Поэтому в норме в крови здорового мужчины ПСА всегда присутствует, но его концентрация не должна выходить за рамки установленных нормальных значений. В противном случае можно говорить о развитии патологических изменений в структуре и функционировании простаты.
Исследование на ПСА общий в плазме является наиболее достоверным и показательным при диагностике добро- и злокачественных заболеваний простаты, других патологических изменений (воспалительные процессы, инфекция, размножение патогенов и т. д.). Основной целью исследования является диагностика онкологи Подробнее на
Специфический антиген простаты является гликированным протеином, небольшая часть, которого после производства предстательной железой выбрасывается в кровяное русло, где циркулирует в 2 состояниях – свободном и связанном. Совокупность обоих этих фракций и является общим ПСА. Их соотношение составляет примерно 9:1. При карциноме простаты (рак) в крови повышается уровень связанной формы, что приводит к уменьшению соотношения между свободным и общим ПСА.
Повышение уровня антигена в плазме наблюдается при наличии добро- или злокачественных заболеваний, воспалительных и инфекционных процессов, механических и термических травмах, а также после некоторых лечебно-диагностических процедур. Временный выброс компонента вызывает эякуляция, после чего его уровень вновь стабилизируется спустя 2-е суток.
С возрастом концентрация общего ПСА растет, а процент свободной фракции, напротив, снижается. Тест на ПСА рекомендуют ежегодного проводить мужчинам старше 50 лет (группа риска по возрасту). Ранний скрининг (до 40 лет) показан пациентам с отягощенным анамнезом (злокачественные процессы у родных в первой линии).
Интерпретацию результатов теста всегда проводят одновременно с другими диагностическими исследованиями: анализ биологических жидкостей, ректальная пальпация простаты, МРТ, биопсия, УЗИ, рентгенография и т. д.
ПСА способен ингибировать миграцию, пролиферацию и инвазию эндотелиальных клеток в опухоли и соответственно замедлять ее рост. Эта функция может частично объяснить естественно медленное прогрессирование рака предстательной железы
Биоматериал для анализа: венозная кровь.
Особые условия: процедура проводится строго натощак, но не привязана к определенному времени суток.
Дополнительные требования
Накануне венепункции не рекомендуется:
- употреблять острую и/или жирную пищу;
- пить спиртные напитки и/или энергетики;
- подвергаться воздействию эмоционального стресса;
- перенапрягаться физически; ездить на велосипеде
- заниматься сексом (в идеале воздержание должно быть не менее трех дней);
За 2-3 часа до процедуры запрещается:
- курить или жевать табак;
- принимать медикаменты.
На концентрацию ПСА в крови влияет раздражение простаты, поэтому тест назначают через 7-9 дней после проведения следующих исследований:
- ректальная пальпация/массаж простаты;
- колоноскопия;
- УЗИ (трансректальное);
- цистоскопия;
- катетеризация мочевого пузыря;
- биопсия патологических тканей (6 недель) и т. д.
По результатам теста оценивается динамика развития заболевания, поэтому определяется ПСА многократно и обязательно сочетается с другими инвазивными и неинвазивными методами обследования.
Подробнее на https://www.diagnos.ru/diseases/onko/markers/psa-total
Основное назначение определения общего ПСА в плазме – скрининг на рак простаты (РПЖ), в том числе в виде дополнительного маркера по результатам ректального обследования.
Также исследование проводят для определения стадии ракового процесса, вероятности рецидива или ремиссии, метастазирования, общего прогноза, что актуально в первые 6-18 месяцев лечения, принятия решения о проведения биопсии простаты. Тест позволяет проконтролировать эффективность выбранной схемы лечения (химио-, медикаментозная или радиотерапия, заместительная гормональная терапия, физиолечение, оперативное вмешательство и т. д.).
В каких случаях назначается анализ:
- Подозрение на добро- или злокачественные процессы, воспаление простаты, структурные изменения ее тканей;
- Возраст старше 50 лет (обязательный скрининг);
- Возраст от 40 лет (при наличии ближайших родственников с онкологией органов малого таза);
- Гиперплазия предстательной железы;
- Жалобы пациента на затрудненное, болезненное и учащенное мочеиспускание;
- Увеличение размеров, консистенции и структуры предстательной железы по данным ректального обследования или УЗИ.
Интерпретацию результатов анализа проводит онколог, хирург, уролог, терапевт.