Тиреоглобулин — крупный белок, гликопротеин с молекулярным весом 660 кДа, содержит йод, входит в состав коллоида фолликулов щитовидной железы. Является предшественником в синтезе гормонов щитовидной железы — Т3 и Т4. Являясь предшественником в синтезе этих гормонов, данный белок представляет собой своего рода и форму их хранения. На протяжении нескольких недель он также способен обеспечивать поступление Т3 и Т4 в кровь. Тиреоглобулин синтезируется в эндоплазматическом ретикулуме тиреоцитов и секретируется в просвет фолликула. Его образование находится под контролем тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Воздействие ТТГ приводит к увеличению продукции тиреоглобулина.
Увеличение концентрации ТГ в крови происходит при заболеваниях, текущих с нарушением структуры щитовидной железы или сопровождающихся дефицитом йода. Повышение концентрации ТГ наблюдается при фолликуллярных и папиллярных карциномах щитовидной железы, диффузном токсическом зобе и тиреоидите. Возможен подъем содержания при доброкачественной аденоме щитовидной железы.
Следует учитывать, что увеличение концентрации ТГ в крови при раке щитовидной железы наблюдается лишь у трети больных. Поэтому в настоящее время в лабораторно-клинической практике определение содержания ТГ рекомендуется в основном лицам, оперированным по поводу рака щитовидной железы и находящихся на лечении радиоактивным йодом для оценки эффективности терапии.
Сдавать кровь утром, в период с 7:30 до 12:00 часов, строго натощак.
Рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме; накануне избегать пищевых перегрузок; исключить курение и употребление алкоголя.
Сотрудники лаборатории и лечащий врач должны знать, принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа (в некоторых случаях от их применения необходимо воздержаться).
- диагностика отклонений функции щитовидной железы у пациентов с подозрением на гипо- и гипертиреоз (при увеличение ЩЖ, при появлении симптомов нарушения обмена веществ и изменения массы тела для подтверждения клинического диагноза заболеваний ЩЖ);
- контроль проводимого лечения (оценка эффективности и контроль дозировки препаратов);
- состояние после операции на ЩЖ;
- диагностика врожденного гипотиреоза у новорожденных;
- с профилактической целью у беременных, у жителей эндемичных районов с дефицитом йода, при использовании контрацептивов;
- обследование женщин с бесплодием, аменореей;
- задержка умственного и полового развития у детей;
- сердечные аритмии;
- депрессия;
- облысение;
- импотенция и снижение либидо;
- гиперпролактинумия.