Триглицериды

Триглицериды (Triglycerides) — нейтральные жиры; представляют собой эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (стеариновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой и др.) Триглицериды поступают в организм с пищей (экзогенные триглицериды) и синтезируются в организме (эндогенные триглицериды). Последние образуются в печени главным образом из углеводов, являются главной формой накопления жирных кислот в организме и основным источником энергии у людей. Они не циркулируют в свободном виде, а связаны с белками и переносятся из мест синтеза в места катаболизма в виде макромолекулярных комплексов — липопротеидов. Определяются в комплексе с холестеролом и его фракциями.

Содержание триглицеридов также в значительной степени зависит от возраста.

Сдавать кровь утром, в период с 7:30 до 12:00 часов, строго натощак.

Рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме; накануне избегать пищевых перегрузок; пища не должна содержать жиры животного происхождения, а также исключается молочная пища; исключить курение и за три дня до исследования не употреблять алкоголь.

Сотрудники лаборатории и лечащий врач должны знать, принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа (в некоторых случаях от их применения необходимо воздержаться).

  • диагностика первичных и вторичных нарушений метаболизма липидов;
  • в комплексе анализов липидного профиля для оценки риска атеросклероза и его осложнений.